© Sylvia Catarina Nickus 2014-18  Impressum/Datenschutz
Die Aufgabe des Künstlers ist es, sichtbar zu machen, was andere nicht sehen. (SCN)

Kunst und Text

Geboren wurde ich 1957 in Greifswald in der ehemaligen DDR. Studium der Kunstgeschichte in Tübingen. Im Brotberuf war ich bis 2010 als Fach- Kauffrau für Büromanagement u.a. für den Vorstand von zwei mittelständischen Unternehmen in Baden-Württemberg tätig. Nebenberuflich habe ich als Freie Mitarbeiterin für zwei Tageszeitungen geschrieben und habe ich zahlreiche Kurse in verschiedenen Maltechniken gegeben. Seit 2010 bin ich ausschließlich als Freischaffende Künstlerin und Autorin tätig mit zahlreichen Ausstellungen, Veröffentlichungen und Performances u.a. in Hannover und Baden- Württemberg. Gemalt und Geschrieben habe ich schon seit Kindertagen gerne. Im Wesentlichen habe ich mir beide Fertigkeiten autodidaktisch angeeignet, so wie vor mir viele namhafte Künstler das ebenfalls getan haben, zum Beispiel Emil Nolde, Friedensreich Hundertwasser, Vincent van Gogh, Adolph Menzel, Käthe Kollwitz, Henri Rousseau, Andy Warhol, Francis Bacon, Gabriele Münter etc. pp. Was ich noch brauchte, habe ich mir in Seminaren und Fortbildungen beibringen lassen, unter anderem an der Schwäbisch Haller Akademie für Bildende Künste.

Auszeichnungen und Veröffentlichungen

1997 literarisch-künstlerischer Preis der Landeszentrale für politische Bildung Baden-Württemberg für den Text Ohne Worte nebst Zeichnung 2011 Buchveröffentlichung Biographie Harald Gläser: Man muss auch JA sagen können 2011 Auszeichnung der Brentano-Gesellschaft Frankfurt/ Main für das Gedicht Rose von Jerichow 2012 Lesung Feuervogel in der HörBar im Rahmen der Burgfestspiele Jagsthausen 2014 Lesung Barfuß durchs Leben auf der Kunstbühne Café Piano in Jagsthausen 2015 Lesung Auf dem alten Schmugglerweg - Eine Reise durch die Pyrenäen oder Die Entdeckung der Autonomie im Alten Bahnhof.

Ausstellungen

2011 Atelier Angie Brenner, Bad Boll 2012 Umbrüche in der HörBar, Burgfestspiele Jagsthausen 2013 Einzelausstellung Alter Bahnhof Möckmühl, VHS Unterland 2013 Haller Akademie der Künste, Sommerakademie Schwäbisch Hall 2013 Einzelausstellung Vinothek Weinsberg, VHS Unterland 2013 Einzelausstellung Museum im Klosterhof, Lauffen/N., VHS Unterland 2014 Helmkehof, Hannover, Deutsche Aquarell Gesellschaft 2014 Sommer-Ausstellung Barfuß durchs Leben, Café Piano, Jagsthausen 2015 Künstlermarkt Möckmühl 2016 Musikschule Funtastico, Weinsberg 2016 Haller Akademie der Künste, Sommerakademie Schwäbisch Hall 2016 Künstlermarkt Möckmühl.
KunstIch
Impressionen Impressionen